今日は旧友のN君とコロナ禍を挟んで久しぶりの一献。
私と入れ違いに関西に赴任していましたが、今年帰任。
4月に飲み会をセットしたのですが、私の都合で延期となってしまい、今日に順延となりました。
彼の希望で17時プレイボールのトワイライト飲み会。
一軒目はN君指定の鮨処みやこです。
かつて虎ノ門でも勤務していた私には記憶のあるお店ですが、夜は初訪問。
ランチタイムは近隣のサラリーマンで行列ができるコスパの良いお店です。
6、7人も入れば一杯の小さなお店ですが、ご夫婦で切り盛りする気取った感じの無いCOZYな雰囲気。
私は約束より5分ほど早く着きました。
相方の到着まで店内の様子を観察します。
握りのセットは特上でも1,800円。
黒板には本日のネタが書かれています。
その値段の安さにビックリ。
アルコールは一通り揃っていますが、寿司屋飲みですから、やはり日本酒を攻めたいところです。
そこへN君が到着。
まずは生ビールで乾杯し、再会を祝します。
今日の最高気温は34度。
まだ30度は超えていそうなので、冷えた生ビールが美味しい。
まずはおまかせ刺身盛り合わせでスタートします。
見るからに活きの良いネタを見繕って、美しく盛り合わせて出て来ました。
数の子や甘エビも入っています。
ここで日本酒に展開。
富山の勝駒の純米を一合で頂きます。
すっきりとした飲み口ですが、それが危険なのです。
白いかゆでげそと地だこあたま。
なかなか渋いネタです。
そろそろ握ってもらうことにします。
しまあじ、づけまぐろ。
きじはた(アコウ)は珍しいかも。
もちろん勝駒もお代わり。
飲みながら、つまみながらお互いの空白を埋める近況報告。
懐かしい関西の話もいろいろと聞くことが出来ました。
日本酒でしっかりエンジンも暖まったので、立ち飲みはしごの二軒目に向かいます。
日本酒でしっかりエンジンも暖まったので、立ち飲みはしごの二軒目に向かいます。
店を出ると、外はまだ全然明るいままでした。
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