明日は千葉の留守宅に夜の新幹線で帰るので、大阪ナイトは今夜が最後。
同じ部署のマネージャーK部長、M部長と3人でこじんまりと忘年会をしました。
場所は私のお気に入りのランチスポット旬菜織部。
23日に常連さんが貸し切りでクリスマスパーティーをした名残の装飾。
まずは生ビールで乾杯!
マスターがあらかじめ用意してくれていた一品。
温かい枝豆、豚の角煮、野菜サラダ。
刺身の盛り合わせ。
まぐろ、〆鯖、たこ、ほたて。
関西のお正月には欠かせないクワイ(慈姑)の素揚げ。
お目出度い「目(芽)が出る」部分もカリッと揚がって全部食べられます。
キープしてある芋焼酎さつま島美人に切り替え。
海老しゅうまい。
牛スジ。
マカロニサラダ。
K部長が注文した竹輪の天ぷら。
ふっくらした竹輪が美味しいこの店の名物。
M部長が頼んだ鮭のハラス焼き。
さきイカがサービスで出てきました。
〆は私の大好物出し巻と焼きそばで。
私は1月、M部長は6月から大阪に単身赴任。
2ヶ月半東京に長期出張していたK部長共々この一年を振り返るとともに、来年の我が組織の展望を語り合いました。
昼も夜もお世話になったマスターに年末のご挨拶。
店を出て解散となりました。
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南森町に戻ってきました。
年末に絶対寄らなければならない最後のスポット、バーホワイトラベルのドアを開けました。
カウンターにはいつもお会いする常連さんが勢ぞろい。
日ごとに会う人は変わるのですが、今日はものの見事に止まり木の鳥のように6人が整列。
マスターのGさんもスタッフのKさんも二人とも出勤で賑やかに話が弾みます。
キープしてある芋焼酎さつま島美人に切り替え。
海老しゅうまい。
牛スジ。
マカロニサラダ。
K部長が注文した竹輪の天ぷら。
ふっくらした竹輪が美味しいこの店の名物。
M部長が頼んだ鮭のハラス焼き。
さきイカがサービスで出てきました。
〆は私の大好物出し巻と焼きそばで。
私は1月、M部長は6月から大阪に単身赴任。
2ヶ月半東京に長期出張していたK部長共々この一年を振り返るとともに、来年の我が組織の展望を語り合いました。
昼も夜もお世話になったマスターに年末のご挨拶。
店を出て解散となりました。
年末に絶対寄らなければならない最後のスポット、バーホワイトラベルのドアを開けました。
カウンターにはいつもお会いする常連さんが勢ぞろい。
日ごとに会う人は変わるのですが、今日はものの見事に止まり木の鳥のように6人が整列。
マスターのGさんもスタッフのKさんも二人とも出勤で賑やかに話が弾みます。
「最多来店者は?」「ニアピン(自宅の近い人)は?」「ボトルを最もたくさん入れた人は?」などこの店にまつわる年末の大賞を決めるお遊びで盛り上がり、いつしか時計は0時を回っていました。
ホワイトラベルに集うみなさん、本当に1年ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
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