その後はしばらくランチタイム休業となるため、先週から精力的に通っています。
今日の大阪はポカポカ陽気。
福島のお店に着いた時には、汗ばむくらいでした。
今日の日替わりは潮州肉骨茶(バクテー)。
好きなメニューです。
今日は12時に間に合うように少し早めに会社を出ました。
既にほぼ満席。
辛うじてカウンターに一席空いていました。
もちろんオーダーは潮州肉骨茶。
先に烏龍茶が出て来ました。
程なく肉骨茶も出て来ました。
ジャスミンライスをチョイス。
茹で卵トッピング。
青菜。
甘辛いタレがかかっています。
唐辛子の入った中国醤油。
スープは漢方、ハーブの入った薬膳。
豚のスペアリブの旨味も滲み出して、実に奥深く、そして優しい味。
よく煮込まれているので、スペアリブの骨は簡単に身離れします。
ピリ辛中国醤油に浸けて、青菜やきのこ類と一緒にオン・ザ・ライス。
大好物の茹で卵も割って。
そこにスープをかけて頂きます。
烏龍茶は中の茶こしを外して飲みます。
かわいい湯呑です。
最後は一気にスープも全部入れて。
実に胃に優しい味で、身体の隅々まで浄化されていく感覚。
茹で卵の中にもスープを滲み込ませて頂きます。
見知った顔とも遭遇した大満足のランチ。
後二日、なんとか皆勤を目指します。
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