いよいよカウントダウンとなってきた、福島亜州食堂チョウクのランチタイム営業。
今週の土曜日がラストですが、私は東京出張なので明日までしか来れません。
今日はナシカンダールにしました。
マレーシアのぶっかけご飯。
日本の丼にも通じますが、むしろ私が好んで食べるおかずをご飯にのせて食べる「オン・ザ・ライス」に近いもの。
向こうの屋台では、好みのおかずを選んでのせる、まさにワンプレートオン・ザ・ライス。
今日のこの店のナシカンダールはえび、もやし、オクラ、あえもの、となっています。
ピリ辛のサンバルエッグとパクチーも外せないトッピング。
目の前に出て来ただけで、アジアン特有のいい香りがして、唾液と胃酸が分泌されます。
オクラ。
もやし。
えび。
生野菜。
トッピングしたサンバルエッグ。
内部はこんな感じ。
やはりトッピングしたパクチーをナシカンダールの上にかけます。
完璧な屋台めし。
素晴らしいマレーシアン・オン・ザ・ライス。
もちろん混ぜて食べるのがアジアン。
ライスはジャスミンを選択。
炒めた殻付きエビ。
せっかく奥さんがフィンガーボウルを出してくれましたから、剥いてみましょう。
手がベタベタ。
でも、考えたら殻の好きな私は結局この剥いた殻を食べることに。
だったら、と二匹目からはそのままガリガリと。
どんどん混ぜながら食べ進みます。
各種スパイスの香味がおかずの甘辛い味付けとミックスされて、小宇宙を形成します。
サンバルエッグも実に美味。
オクラの粘りもマッチ。
この辺りでバナナの皮も剥いて投入します。
結構な量でしたが、ガッツリと頂き満腹です。
今日の大阪は昨日より更に暑く、最高気温は25℃。
暑がりの私は、汗をかきながらのランチとなりました。
お会計を済ませて、淀川沿いを歩いて会社に戻ります。
まるで初夏を思わせる陽気でした。
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