0次会でエンジンを暖めたI君とともに、本日の一次会のお店へ。
JR御徒町駅ガード下の「味の笛」から昭和通りを渡って東へ。
下町の住宅街にある「やきとんま~ちゃん」。
遅れて来たS君、Tさんともお店の前で合流します。
実にクオリティの高いもつ焼きを、コスパ良く食べられるお店ですが、カウンターと小さなテーブル席しかない小さなお店ですので、入店はタイミング次第。
4人では来たことがありません。
しかし、今日は焼きとんの女神が私たちに微笑んでくれました。
10分と待たずに入店です。
もちろんホッピー。
黒でキマリです。
めでたく会の始まりを祝す乾杯。
案内役の私は、黒板のおすすめ料理からチョイスを勧めます。
メンバーはみんなもつ刺しが好きなので、黒板にある刺身を全て頼みます。
センマイ刺し、コブクロ刺し、牛シロ刺し。
どれも、鮮度良く、もつの旨味がダイレクトに感じられます。
みんなが「美味しいね」と言ってくれるが嬉しい。
つまみ系からキャベツ味噌ともやしナムル。
名物のもつ煮込みと煮込み玉子。
しっかりと味が滲みて、実に美味。
私がおススメの焼メンチを頼みます。
メンチフライを焼いたこの店の名物料理。
ソースと味噌ダレの二種類でお願いしました。
いつも一人で来るので、焼メンチは多すぎて食べられないのですが、今日はしっかり堪能します。
そろそろメインの焼き物のオーダーを入れます。
かしらとたんを塩で。
しろとあぶらをタレで。
本当にここのもつ焼きは旨い。
希少なかしら。
タレが旨い。
ウインナーとおくら、アスパラを仕上げに。
入店困難のお店にスムーズに入ることが出来、しかもメンバー皆も気に入ってくれて、幹事冥利に尽きる一軒目。
次なる店も、取って置きのところをご紹介しましょう。