2021年11月4日木曜日

コロナ禍以降初めての友人との飲み会② 新橋の洋食「キッチン Belle」でコロナ禍を無事乗り切った祝杯を上げるも、記憶を失って轟沈

 

「正味亭尾和」でサクッとゼロ次会を済ませたK君と私は、今宵の飲み会の場所である「キッチンBelle」へ。
私が大好きなランチスポット「活魚ととや」と同じビルの地下にあります。


ランチタイムには何度か来たことがありますが、夜は初めて。
入口にはモニター式の体温測定器が設置されていました。


6人掛けのテーブルに4人という、密を避けたセッティングになっていました。


テーブルの上にはマスクケースも。
コロナが落ち着いたとはいえ、まだまだ飲食店もお客さんも手探りの日が続くニューノーマル。


スケルトンな天井。
カウンターの上には、ところ狭しと貼られた写真入りのメニュー。
居酒屋の短冊メニューの洋食屋版といったところ。
2年半ぶりの訪問ですが、変わらない眺めです。


今日の飲み会には、もう二人参加します。
I君とKさん。
残業しているそうなので、とりあえずK君と二人で始めることにします。


赤星がありましたの、それを頂きます。


今日二度目の乾杯です。


レギュラーメニューとは別に、夜のおすすめメニューがあります。
「洋食飲み」に相応しい組み立てを考えます。


刺身があるのが、面白い。


「シェフのおすすめ」は、誰もが大好きな定番ばかり。


ディナーメニューは、ランチで見慣れたおかずも含めて、中華系まで幅広いラインナップです。


「冷やしトマト」「マカロニサラダ」からスタート。


サッポロラガーは、たちまちお代わり。


早々にワインへと展開。


まだメンバーも揃っていないのに。デキャンタを頼みます。


そこへI君が到着し、乾杯。


追いかけるようにKさんも到着して、メンバーが揃いました。
コロナに感染せず、無事に危機を乗り切った祝杯を上げます。


オーダーにとりかかります。
まずはハムカツ
大好物ですが、ダイエットと在宅でご無沙汰していた「マイ・フェイバリット・メニュー」。


ワインに切り替えます。
デキャンタの大サイズは、フルボトル以上ありそうです。


コンビーフ卵炒め
コンビーフも卵も大好物の私が、最初から狙っていたメニューです。
しかも、コンビーフはBelle手作りですから、美味しいに決まっています。


「洋食飲み」にふわさしい料理も出てきて、会は盛り上がってきました。


ハムカツにソースを垂らしていただきます。
この前ハムカツを食べたのは、いったいいつだったでしょう。


夜のおすすめメニューからポテトフライミートソース
チーズがたっぷりのって、とろけています。
これまた、嫌いな人はいない料理。
ダイエットには「絶対アカンやつ」ですが、今日は仲の良いメンバーとの2年ぶりの飲み会ですから、良しとしましょう。


お互いの近況を語り合ううちに、ボルテージも上がり、アルコールも進みます。
ジャンボな赤ワインデキャンタも二本目に突入です。


私もすっかり飲み過ぎました。
あまりにも久しぶりの友人たちとの飲み会が嬉しかったのでしょう。
話は尽きませんが、皆、外でお酒を飲まなくなって久しいのと、ニューノーマルなライフスタイルが定着したせいか、一軒でお開きとなりました。


ふと気が付いたら、スーツのまま自宅の布団に倒れていました。
9月に1ヵ月断酒し、今は土日に缶ビールを飲むだけの私には、アルコールが多すぎたのかもしれません。
ちゃんとお会計をしたのか、みんなとどこで別れたのか、そしてどうやって電車に乗ったのか、全ての記憶がありません。
ただ、終バスが出た後で、駅から自宅まで歩いて帰ったのは漠然と覚えています。
時計は3時過ぎ。
今日が在宅勤務で助かりました。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

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