本所吾妻橋の下総屋、稲垣本店とはしご酒。
蘭州で仕上げようと立石に移動してきましたが、なんと臨時休業。
他に何軒か当てにしていたお店も悉く臨時休業か貸し切りで、路頭に迷ってしまいました。
「ミツワに行ってみましょうか」
というKさんのアイデアで、方針変更。
幸い、待ちも無く入店できました。
ここに来ると「宇ち多”」が一軒目ということが多く、ミツワは5年ぶり。
看板はもつ焼ですが、お刺身やちょっとしたつまみもあって、使い勝手のいいお店です。
ここはホッピーがありません。
下町らしく、焼酎ハイボールにしましょう。
本日三度目の乾杯です。
かなりお腹はいっぱいですが、やはりモツは食べたいので、シロとガツのミックス刺しを頼みます。
冷やしトマトとお刺身の小盛も。
テーブルの上は、一気に賑やかになりました。
Kさんと三軒のはしご酒は、コロナ禍前以来。
募る話にアルコールも進んで、たちまち酎ハイをお代わり。
いつの間にかラストオーダー。
もつ焼きではなく肉団子を頼みます。
いわゆるつくね。
ドリンクもラスト。
後で持ってきてもらうわけにはいかないので、テーブルの上はグラスだらけ。
お会計は二千ベロ。
京成線の高架化工事が進み、駅周辺の風景は変わりつつあります。
「また行きましょう」
と約し、京成立石駅でそれぞれ逆向きの電車に乗りました。
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