今日は会社帰りにラー活。
足を伸ばして山手線で鶯谷駅へ。
食べログ百名店に毎年選ばれる人気店「麺処 晴」にようやく初訪問です。
昼は行列ができるお店ですが、夜はゆったりとした動き。
私が入店した19時は先客が一組だけ。
まずは食券を購入します。
濃厚煮干しそばが有名ですが、やはり評判の中華そばにしてみます。
全部入りの特製中華そば。
食券を購入すると、厨房でワンオペの店主から、食券をかざして見せてください、と声がかかります。
いかにもアナログな対応ですが、生活の知恵なのでしょう。
寡黙ながらもあたりの良い方なので、そんなお願いも気になりません。
ワンオペなので作って下げて洗ってと忙しい店主。
コロナ禍前から来てみたかったので、期待に胸が高鳴ります。
5分で着席、更に5分でラーメンが出てきます。
実に美味しそうなビジュアルです。
ピンク色のレアチャーシュー。
穂先メンマと味玉。
刻み生タマネギと青ネギが薬味。
まずは、スープをひと口。
やや塩味が強いですが、スッキリした飲み口の煮干し醤油。煮干しの風味は控えめながら、優しく深みがあり、醤油のキレも感じる流石のスープです。
続いて麺を引き揚げます。
村上朝日製麺所と共同開発したという低加水ストレート細麺は、デフォルト固めの茹で加減。
エッジが立ったキレの良さと小麦の風味を感じる、実に旨い麺。
数分で出てきます。
村上朝日製麺所と共同開発したという低加水ストレート細麺は、デフォルト固めの茹で加減。
エッジが立ったキレの良さと小麦の風味を感じる、実に旨い麺。
SNSでの書き込みを参考に、4枚のレアチャーシューを丼の縁の海苔の上に避難させます。
食べ進むうちに熱が通り過ぎないように、というアドバイスです。
大きなサイズの穂先メンマは、柔らかく、味も良い具合に沁みています。
味玉も濃厚な味付け。
他のお客さんが立て続けに和え玉を注文しました。
現金で追加注文できるので、私も頼むことにします。
チャーシューとネギ、刻み生タマネギの薬味がのっています。
結構な量なので、頼み過ぎたかとちょっと後悔。
皆さんが頼む理由がわかり、やっぱり頼んで良かったと思い直します。
なかなか来れない店に来ると、つい頼みすぎるという私の悪い癖。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
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