天五中崎通の立ち飲み鉄板鶏料理 糀やでエンジンを暖めた同期M君と私。
二軒目は梅田方面に歩いて戻ります。
ナビオ脇OSMビル2階のサントリーバーおくだ。
知る人ぞ知る隠れ家的昭和大人バー。
ドアの向こうは落ち着いた空間。
U字型のカウンターがユニーク。
M君の勧めでジンソニックを。
ジントニックの言い間違えではありません。
ジンをソーダとトニックウォーターの半々で割るというユニークなカクテル。
博識のM君によれば、ミナミの店ではトニソとかチョイソという頼み方もあるのだとか。
「それってレスカとかオスカとかみたいなもんやな」と私。
これをトーストにのせて摘むというシンプルなアテ。
無類のコンビーフ好きの私。
学生時代は「傷だらけの天使」のショーケンがコンビーフを丸かじりするのに憧れてよく真似をしたもの。
今日は思う存分堪能。
もう一つはアルコールと最強の組み合わせ、ポテトサラダ。
これが旨い店は間違いありません。
アルコールは角ハイにチェンジして四方山話。
1時間半ほど盛り上がった後、もう一軒流れていくことに。
JRガード下にある2階建ての飲食店街です。
浪速のエキスが凝縮された店が軒を連ねるディープスポット。
2階にある梅田サンボアへ。
今日二軒目の立ち飲み。
すっと出てくるナッツ。
角ハイを継続。
M君お薦めのパンバター。
その名の通りシンプルながらも実にお酒にあうツマミです。
18時から飲み始め時刻は22時。
立ち飲みは知らず知らずに足にきます。
お互い50過ぎ。
そろそろ頃合いと切り上げて解散しました。
M君、今度はミナミに行こうや。
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