予約必須とのことで本日ようやく訪問が実現しました。
メンバーはM君を先達にM部長、S君と私。
新地の割烹粋魚 むらばやし。
満席の張り紙。
地下に降りていきます。
12時きっかりまで店を開けないという一風変わった徹底ぶり。
店内はカウンターとテーブル席。
15人ほどしか入れないでしょうか。
続々と予約客が到着し、たちまち満席。
女性客ばかりで、我々男性4人連れはかなり浮いています。
ランチは天ぷらかお刺身をチョイスする仕組み。
我々は全員お刺身を注文。
12時のお客さん用に土鍋でご飯が炊かれています。
これが秀逸だとM君が言うのです。
楽しみ。
香の物も上質。
最初に煮魚が出てきました。
これが前菜代わりの一品。
さて土鍋ご飯を頂きましょう。
蓋を開けると実にいい匂い。
炊飯器では絶対にあり得ない香りです。
M君がよそってくれました。
ツヤツヤ。
いただきま~す!
上品な煮魚と炊きたての土鍋ご飯が最高のマッチング。
味噌汁は浅利。
メインのお刺身が出てきました。
器も素敵ですが、氷をたっぷり使った涼味溢れる盛り付け。
テーブルの上はお皿でいっぱいです。
なるほど、これがM君の言う「新地で一番切身が厚い」お刺身なのですね。
まぐろ。
鯛。
お代わりはおこげの所を。
全員大満足。
これで1,050円でいいのでしょうか?
銀座だったら絶対2,000円取られるな、と思いながら店を後にしました。
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