土曜日ですから地元でゆるりと飲んで疲れを癒したいもの。
一軒目は美尋。
いつも繁盛しているこの店は、3月は3回も振られていしましました。
さすがに今日は21時半とあって、入ることができました。
マスターご夫婦からも
「お久しぶりです。スイマセンでした」
と声をかけてくれました。
疲れた身体に生ビールがしみわたる。
大皿料理から枝豆。
旬の若竹煮。
出汁の加減が何とも絶妙。
奥さんが水割りセットを用意してくれました。
お隣に座っていた常連さんが桜えびのかき揚げを注文したので、私も相乗り。
これまた旬の静岡産。
と桜えびを奮発してくれました。
ほとんど桜えび。
塩と天つゆで頂きます。
サクサク。
新玉葱あげ煮。
正に今日行った淡路産。
玉葱を炒めて出る甘い汁を揚げと椎茸に含ませる理の叶った料理。
玉葱の美味しさが引き立ちます。
店内で干してあった若狭かれいの一夜干しをオーダー。
縁側のカリッとした所。
白身のホクホク。
マスターご夫婦と楽しい会話。
ふと時計を見ると0時前。
今日はスタートが遅かったことを忘れていました。
お勘定を済ませてもう一軒の止まり木へ。
仕上げはもちろんホワイトラベル。
遅い時間に出没する常連さんも続々来店し、深夜にも関わらず盛り上がります。
土曜日とあってみんなテンションが高い感じ。
私もバイク談義やグルメ談義でマスターと盛り上がりますが、気がつけば2時。
急に睡魔が襲って来たのを潮時に店を出ました。
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