2014年4月21日月曜日

Facebookで飲食情報の交流をしている本社の後輩と懐かしの「加賀屋 新橋1号店」へ。楽しく美味しいSNS飲み会!

月に一度の出張は、本社の友人との貴重な交流の機会。
毎回いろんな仲間と飲み会をセッティング。
21時の新幹線までの一本勝負です。

今日の相手はフェイスブックで色んな飲食に関するグループを主宰しているI君。
ユニークなネーミングで飲食に関する面白い投稿写真で楽しく交流しています。
彼の元同僚のY君も遅れて参加予定。

場所は二人が共通して大好きな新橋烏森口大衆居酒屋加賀屋 新橋1号店


今日は2階席。


実に懐かしいお品書き。
3年ぶりの訪問です。


まずは乾杯。
この画像は彼の主宰する国際乾杯狂会にアップされるはず。


定番をいくつか。
ポテトサラダ


豆もやし


大根のお新香
いずれもガッツリあります。


これはマスト。
煮込み


テーブルの上はたちまちいっぱいです。


たまらんなぁ。


串はカシラタレ


串は必ず抜くI君。
これは汎アジア串からニク抜き隊(あゝヌキたい)に掲載予定。


生ビールの後はおまちかねのホッピー
これが飲みたかった~!


遅れて合流したホッピー命のY君も交えて再度の乾杯!


飲み会にホッピーTシャツまで来てくる熱愛ぶりです。



シロ
ネギがてんこ盛り~!


また串から肉を抜き始めるI君。


ホルモンも。
抜いて抜いて抜きまくります。


ナカをお代わりし、ソトを補充。


動画で。
ホッピー万歳!



これを食べにやってきた、と言っても過言ではありません。
ハムカツ王子ならぬ、ハムカツ玉子
ハムカツの上にオムレツがのった当店オリジナルのユニークな一品。


夢にまでみたハムカツ玉子は3年ぶり。


これは卵好きの私が激写。


あらゆるアングルから。
これはたまたま好き会に投稿予定。


この店は大衆居酒屋ですが、ホッピーのナカ金宮という正統派。


どうしても動画で撮りたかったナカ投入の場面。
実はTake3(笑)。


イカトンビ
イカの口ですね。


また抜いているI君。


これもこの店では外せない一品。
とちお油揚げ


ラストは〆鯖で締め。


部署が違うことも会って、I君と飲むのは多分2002年以来10年以上ぶり。
それでもフェイスブックのおかげで、離れていてもお互いの近況は承知しているので、すぐに本題に入れます。
サイバー時代のアナログな飲み会。
デジカメやスマホを駆使してSNSを楽しむオジサンたちに幸あれ、と思いながら私は新幹線に乗るために20時半に店を出ました。



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夜総合点★★★☆☆ 3.2