気温は10度を超えているかもしれません。
明日あたりツーリングに行ってみようかという気になります。
M部長と二人でランチに向かったのは堂島船大工通りにある酒菜 竹井。
メガ盛りの揚物や肉料理で若いサラリーマンに人気のランチスポットです。
お目当てはメガ盛りのカキフライ。
ところがメニューにはありません。
お店の方に聞くと2月末で終了とのこと。
先週来ようと思いながら先送りにしたのが失敗でした。
痛恨の極み。
我ながら詰めの甘さに、自分に腹が立ちました。
代わりに頼んだのは豚ポンズ。
豚肉の炒めたものにポン酢おろしかかかっているというものです。
豚肉はすごい量。
ご飯は少な目を頼みましたが、それでも一般的には大盛。
味噌汁。
わかめの色が変わるほど煮込まれているのが、B級らしくていい。
副菜は日替わりですが、今日はきんぴらと大学芋でした。
どこまでも男の子的なランチです。
200g以上あるかもしれません。
まあ、タンパク質ですし、揚物ではないから良しとしましょう。
もちろんオン・ザ・ライスで。
やはりこの店の量は半端ありません。
なんとか食べ切りましたが、この店のカキフライが食べられなかったことは、カキマニアの私としては今シーズンの汚点。
実に悔やまれます。
向かいに座る20代の若いサラリーマン二人は、山盛りの唐揚げを食べながら、会話の代わりにスマホで対戦ゲーム。
せっかくランチを一緒に食べに来て、料理の味も楽しまず、会話もせずにゲームをする若いサラリーマンの神経が理解できない私が時代遅れなのか、彼らがおかしいのかわからなくなりました。
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