2017年12月27日水曜日

本日二度目の年越しそばを日本橋「蕎麦一心たすけ 八重洲店」で啜って仕事納め。つゆがぬるくて残念

仕事納めを終えて退社。
軽く晩ご飯を食べて帰ろうと、蕎麦一心たすけ 八重洲店に立ち寄りました。


人気店のよもだそばの並び。
以前から存在が気になっていました。


今日は寒いので暖かい蕎麦にしましょう。
券売機にはトッピングしたい玉子が見当たりませんが、たぶんカウンターで頼めるはず。


昼は名店虎ノ門 砂場白魚天せいろを食べました。
カロリーを意識して、天ぷらを避けてきつねそばにしました。


カウンターに行くと、天ぷらがズラリと並んでいました。
さっきまでのダイエット意識はすっ飛んで、思わずちくわ天をリクエスト。
玉子もオーダー可能と聞き、温玉で頼みます。


想定外に具沢山の年越しそばになりました。
しかも本日二度目。
ダイエットのダの字もありません。


一味を振って頂きます。


蕎麦を手繰ります。
蕎麦の味は普通の立ち食いレベルですが、つゆがぬるくてびっくり。


作り置きのちくわ天やきつねが冷たいからつゆが冷めたとは思えません。
明らかに元々温度が低いのです。


きつねは大きな揚げが二枚。


温玉に箸を入れます。


いつものように蕎麦に絡めて。


ちょっと残念な結果になりました。
やはり熱いものは熱く食べたいものです。
今年最後の外食が残念な結果となりました。
店を出ると、師走の寒風が一段と冷たく感じました。




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