ちょうど本社で会議があるので、絶好のチャンス。
雨の中を虎ノ門から歩いてきました。
線路沿いの細い路地を入ります。
魚と酒 はなたれ 新橋店。
横浜の野毛に本店のあるチェーン居酒屋の新橋店。
狙いは一日限定30食のまぐろ丼です。
店が狭いこともあって、12時ちょうどでしたがほぼ満席。
私は入り口横のとてつもなく狭いカウンター席へ案内されました。
最初に大きなお椀に入ったあら汁が出てきます。
追いかけるようにまぐろ丼が出てきました。
まぐろの切り身とぶつがてんこ盛り。
注文したまぐろ丼とあら汁(大)出汁付きセットと感動のご対面です。
まぐろの山をかき分けると、その下からやはり山盛りのご飯が現れます。
ご飯はこれでも普通盛りで、大盛も可能です。
お醤油を直接かけて、さっそくいただきます。
これだけまぐろがあれば、ライスコントロールに困ることはありません。
あら汁には野菜もたっぷり。
今日は寒いので温まります。
三分の二ほど食べたところでお店の方に声を掛けます。
鉄瓶に入った出汁が運ばれてきました。
この出汁をまぐろ丼にたっぷりと掛け回します。
まぐろの出汁茶漬けに味変です。
ハフハフしながら一気にかき込みます。
実に旨い。
生のまぐろ丼を堪能した後、更に出汁茶漬けで味変という二段活用のお楽しみ。
大満足のランチとなりました。
次回は限定10食の日替り海鮮丼にチャレンジです。
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