その前にちょっと京都観光。
銀閣寺に行ってみることにしました。
連休の谷間とあって、道路も駐車場も空いています。
哲学の道から銀閣寺へとアプローチ。
確か6年振りの訪問です。
よく金閣寺と対比されますが、全く性格の異なる建築物。
今日は観光客も少ないので、ゆっくりと拝観できます。
山の上からは銀閣寺の全体と京都の街並みが見えます。
苔むした美しい庭。
朝早くだったことも重なって、侘び寂びを実感できる訪問となりました。
車で京都駅へ。
ランチは、やはり6年振りとなる本家 第一旭 たかばし本店へ。
11時半で既にこの行列です。
隣の新福菜館には行列がありません。
東京にも支店が出来、あちこちで食べられるようになったからでしょうか。
並んでいる間にメニューを眺めて品定め。
今日の京都は30度。
日陰も無く、直射日光を浴びて、ラーメンを食べる前から汗だくです。
ようやく順番が近づいて来ました。
結局40分待ちで入店。
店内のエアコンが心地良い。
注文したラーメンは程なく到着しました。
メンマラーメンのネギ増し麺固め。
まずはスープをひと口。
濃厚な醤油味。
豚骨を使っていますが、昨今の洗練されたスープとは異なります。
京都の大学に通っていた私には、懐かしい無骨な味。
薄切りのチャーシューが丼一面に敷き詰められています。
麺は中太のストレート。
いつも固めにしてもらいます。
引き上げて、一気に啜ります。
増量したメンマも旨い。
九条ネギがここのラーメンの特色の一つ。
ネギ増しは必須です。
結構量があり、半分くらい食べたところで、お腹が膨れてきました。
塩分の多いスープは中毒性が高いもの。
もうちょっと飲みたいところですが、目の前にいる妻の監視下では、そうもいきません。
すっかり満腹になりました。
この後伊勢丹で京都土産を買って、名古屋に向かいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿