2018年9月14日金曜日

涼しいのでランチは激辛麻辣牛肉そば。赤坂四川料理「蜀膳坊」の重慶小麺

出先の赤坂でランチタイム。
小雨が降ったり止んだりと傘が手放せないフライデー。
激辛ランチで体温を上げようと、赤坂見附駅からほど近い四川料理蜀膳坊へ。
雑居ビルの二階の大衆的なお店ですが、赤坂で働く友人推奨の店。


ピークを過ぎた13時とあって、店内はまったりとアイドルモードに突入した感があります。


ランチは日替わりの他、ご飯ものや麺ものなど選択肢も豊富です。


そんな中から私が選んだのは重慶小麺
いわゆる麻辣牛肉そばです。
日本語に難ありの、でも感じの良い女性店員さんに注文を告げ、出来るまでしばしのウエイティング。
卓上の不織布エプロンを装着して、万一の事態に備えます。


何だかイヤな臭いがするな、と思ったらカウンター席の隣のお兄さんが食後の一服。
今時ランチタイムに煙草が吸える店は、愛煙家には貴重なのでしょうが、どうも私は苦手です。
幸いお兄さんはいなくなり、その後で料理が出てきました。
見るからに辛そうな赤黒い色。


ライス、サラダ、ザーサイ、デザート付き。


大好きな辣油と唐辛子と山椒の麻辣味。
期待が高まります。


まずはスープをひと口。
「これだよ、これ!」
と小躍りしたくなる山椒パワー。
辣油や唐辛子だけではもの足りません。


かん水多めの中太ストレート麺を啜れば、スープとの相性もバッチリ。


牛肉もタップリ入っています。


もちろんオン・ザ・ライス。
白飯とラーメンは最高のマリアージュ ですが、特に激辛系のラーメンライスに勝るものはありません。
ザーサイもピリ辛でご飯も進みますが、ダブル炭水化物なので要注意。


あっという間に平らげました。
激辛ながらも旨みのあるスープは、本当は飲み干したかったのですが、健康に配慮して我慢。


デザートの杏仁豆腐でお口直しを済ませて仕事に戻りました。





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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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