Go To Eatが使える新橋ランチスポットの中でも、安心安定のお魚ランチの優等生「小次朗」が今日のターゲット。
オープンの11時半に間に合わず、11時40分の到着。
既に満席でしたが、幸いカウンター席の一回転目のお客さんが出て、入ることができました。
さすがに10分では食べられないから、アーリーオープンしていたのでしょうか。
メニューからチョイスしたのは、サーモンの照焼き。
今日は焼魚気分なのです。
目の前の厨房では、既に串に刺されたサーモンが焼かれています。
多くのお客さんが頼むので、見越しで焼いているのです。
とはいえ、そこは絶妙な判断で焼き置きが出てくるようなことはありません。
10分ほどして料理が出てきました。
分厚い切り身のサーモン。
焼き色も美味しそうです。
ご飯はお代わりもできますが、少なめで頼みました。
味噌汁がお代わり自由なのも、私がこの店を好きな理由。
茶碗蒸し、小鉢のがんもどき煮、お新香がついています。
まずは味噌汁をひと口。
ホッとする味です。
ランチタイムにアツアツの茶碗蒸しを供する割烹の矜持。
たまご好きの私には、これも高ポイント。
エビや銀杏、蒲鉾など、具材も抜かりなし。
サーモンにも箸をつけます。
せっかくの分厚い切り身ですから、大胆にいきましょう。
もちろんオン・ザ・ライスで。
腹身の脂の乗ったところも美味しい。
予定通り味噌汁をお代わり。
この瞬間が幸せ。
サーモンが大きくて、ご飯が少し足りなくなって、小盛りをお代わりしてしまいした。
Go To Eatは無事使えましたが、意志の弱さが露呈したランチとなりました。
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