出向先の会社はスタートアップなので、毎月入社する方がいます。
今月も2名をお迎えし、ウエルカムランチの定番スポット「湘坊」へ。
予約せずに成り行きだったので15分ほど待ちましたが、運良く個室に案内されました。
ランチメニューから、それぞれがチョイス。
私は、最近ご無沙汰している名物の四川担担麺にします。
カレッタ汐留では希少な繁盛店。
出てくるまでさらに15分ほど待ちましたが、今日は「初めまして」の会話が目的なので、それも問題ありません。
久しぶりに対面する湘坊の担担麵。
たっぷりの挽肉と木耳。
半熟玉子がのっているのを見て
「昔からのってたかなぁ」
と、そこに気がいってしまうたまご好きの私。
まずはスープをひと口。
濃厚なゴマの風味が口の中に広がります。
四川というほど辛くはないと個人的には思いますが、しっかりとしたコクと旨みが良い感じです。
麺は細麺ストレート。
スープが濃厚なので、引き上げるのに力がいるほどです。
木耳好きでもある私は、挽肉と一緒に麺を啜ります。
おっちょこちょいなので、紙エプロンをしているとはいえ油断は禁物です。
絶妙の半熟加減の玉子。
「この店でも追加可能なのかな」
と、ウエルカムトークの最中に余計なことを考えてしまいました。
スタートアップ企業は本当に大変ですが、新しい仲間との出会いは楽しいもの。
まだまだ人も仕事も増えていくはずです。
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