2年ぶりに訪れたJR都賀駅近くの海空土(かいくうど)。
煮干ベースの無化調にこだわるスープが美味しいと県内では評判の店。
醤油と味噌の二種類。
私は味たまらー麺にしました。
食券を購入。
こちらは私が頼んだ味たまらー麺岩のりトッピング。
この岩のりが美味しいんです。
チャーシュー、メンマ、ナルト、味玉。
ゆずがアクセント。
大勝軒製の中太縮れ麺。
緩やかなウェーブ。
クリアなスープは醤油本来の風味と煮干の効いた味わい。
豚、鶏、野菜を使っていますがあくまでもクリアで優しい仕上げです。
店主のこだわりを感じます。
味玉。
スープはグイグイと飲めてしまいます。
無化調なので安心。
久しぶりの千葉のラーメン。
バイクや自転車で食べ歩いたことがずいぶん昔のことのように思われました。