2013年7月10日水曜日

猛烈に暑いので、冷たいうどんを。ランチは大好きな駅前第3ビル「うだま」で温玉ちく天生醤油ネギ増し

外は連日の35℃超え。
M部長は体調不良でランチはスキップすると言うので、W君と二人で
「食べなきゃますます夏バテするよ」
と強引にランチに連れだしました
うどんなら食べれるでしょう?」
と向かったのは私が梅田界隈で最も美味しいと思ううだま
今夜は飲み会でもあるし、うどん位がちょうど良さそう。

いつも行列ですが、今日は珍しくすんなり入れました。


もちろん冷たいものを。
メニューにはありませんが、温玉ちく天生醤油ネギ増しで。


注文を受けてから茹でるので少し待ちます。


麺も天ぷらもベストの状態で出て来ます。


いつ見ても見事な艶。


絶妙の温玉


ちく天はもちろん揚げたてサクサク。


ネギ増し
量が多いので別盛で。


スダチの種を取ってあるのが気配り。


大根おろしネギをのせてスダチを絞り、醤油をかけます。
あまりかけ過ぎない様に。


うどんのベストパートナー、ちく天


小麦の風味を感じる自家製麺は、弾き返すような弾力のある歯ごたえと喉越しが身上。
そこが私のお気に入り。


温玉のトロミが堪りません。
濃厚な黄身。


温玉を絡めて。
至福の時。


卓上の揚げたての天かすも投入。


サクサク感で変化を付け終盤へ。


W君へのランチスポット紹介も、まだ堂島エリアの一部を紹介しただけで酷暑が到来。
これからは涼しい駅前ビルを中心に案内する事にします。




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うだま 梅田店うどん / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0


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