外は連日の35℃超え。
M部長は体調不良でランチはスキップすると言うので、W君と二人で
「食べなきゃますます夏バテするよ」
と強引にランチに連れだしました
「うどんなら食べれるでしょう?」
と向かったのは私が梅田界隈で最も美味しいと思ううだま。
今夜は飲み会でもあるし、うどん位がちょうど良さそう。
いつも行列ですが、今日は珍しくすんなり入れました。
もちろん冷たいものを。
メニューにはありませんが、温玉ちく天生醤油をネギ増しで。
注文を受けてから茹でるので少し待ちます。
麺も天ぷらもベストの状態で出て来ます。
いつ見ても見事な艶。
絶妙の温玉。
ちく天はもちろん揚げたてサクサク。
ネギ増し。
量が多いので別盛で。
スダチの種を取ってあるのが気配り。
大根おろしとネギをのせてスダチを絞り、醤油をかけます。
あまりかけ過ぎない様に。
うどんのベストパートナー、ちく天。
小麦の風味を感じる自家製麺は、弾き返すような弾力のある歯ごたえと喉越しが身上。
そこが私のお気に入り。
温玉のトロミが堪りません。
濃厚な黄身。
温玉を絡めて。
至福の時。
卓上の揚げたての天かすも投入。
サクサク感で変化を付け終盤へ。
W君へのランチスポット紹介も、まだ堂島エリアの一部を紹介しただけで酷暑が到来。
これからは涼しい駅前ビルを中心に案内する事にします。
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