一泊二日の鳥取までのバイクツーリング。
二日で682キロ、オフロードバイクでの高速ツーリングは身体に堪えます。
自宅に帰って荷解きをして、シャワーを浴びてから遅めのチェックインは、与力町の竹うち。
大好きな居酒屋です。
乾いた身体に生ビールが滲み渡ります。
小松菜のお浸し。
油揚げと鶏肉が入っています。
水茄子の浅漬け。
今日は大好きな三岳を持参。
持ち込み料を払って置かせてもらいました。
かつおタタキとさばきずしを盛り合わせでお願いしました。
かつおタタキはおろしにんにくで。
さばきずしは生姜で。
脂ののったさばを浅く締めています。
アブラメ新子唐揚げ。
アブラメとは関東で言うアイナメのこと。
カサゴの親戚にあたります。
一見グロテスクなようで、なかなかキュート。
脂ののった白身は柔らかく、さっぱりしたと胡麻ポン酢の相性も良し。
ここは一人で飲みたい時に、そっとしておいてくれるので、そんな気分の時にぴったり。
旨い肴をアテにゆるりと三岳のロックを舐めれば、ツーリングの疲れもじんわり溶けていきます。
ほろ酔い気分になったところで、仕上げにもう一軒。
もちろん仕上げはホワイトラベル。
土曜日とはいえ、グループ客がいて賑やかな雰囲気。
私はスタッフのKさんとツーリングの話を。
やはり往復682キロのツーリングは身体に堪えたようです。
いつの間にか睡魔が襲って来ました。
時計を見ると23時。
私はスツールから腰を上げました。
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