この前12月になって、やけに穏やかだなと思っていましたが、いつのまにか中旬となりました。
随分先だと思っていた部の忘年会も今日がその日。
今年も私のホームグラウンド天満の人気中華料理双龍居。
去年は池田町の本店でしたが、今年は天満駅前ビル店で。
猛烈な寒波の襲来で、外は冷たい木枯らし。
お店に辿り着いてひと心地です。
既にテーブルには前菜がセットされています。
前菜五種盛り。
今日は飲み放題の仕切り。
飲み放題は瓶ビール。
カニも入っています。
身体の芯から温まります。
寒いので紹興酒のお燗にしました。
アワビのうま煮。
人参の装飾ですが、これは食べられません。
エビともち豚の餃子二種。
ジャンボサイズです。
北京ダック。
一旦お披露目の後、再び厨房で切り分けられて出てきます。
ちょっと贅沢な気分。
きゅうりとネギと味噌を北京ダックとともに皮に包みます。
やっぱり旨い。
エビの天ぷら三種盛り。
チリソースとレモンとマヨネーズです。
蒸籠に入って海鮮焼売が出てきました。
名物の麻婆豆腐。
山椒が効いて旨い。
紹興酒とビールを随分飲みました。
目先を変えてプレーン酎ハイ。
更に芋焼酎のロックも。
もち米付肉団子と青梗菜。
〆はズワイ蟹レタス炒飯。
デザートはフルーツでした。
今年は定年で退職された方もいて、人数も減りましたが、皆コミュニケーションもよく、いいチームワークで仕事が出来ています。
赴任した3年前とは随分メンバーも変わりましたが、着実に進化していると実感した楽しく賑やかな宴でした。
あまりの寒さに、一次会終了後
「二次会に行きましょう」
という声もなく天満駅で解散。
明日は東京出張ですが、もう少し飲みたい私は、いつもの止まり木ホワイトラベルへ立ち寄りました。
常連さんやスタッフと言葉を交わしながら、じっくりと仕上げ。
私に気を遣ってくれる友だちができるとは、3年前には思いもよりませんでした。
明日は東京日帰り出張。
打合せの案件も多いので、資料もたくさん鞄に入っています。
23時を潮時に、切り上げて家に帰りました。
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