今晩は飲み会です。
ちょっと夜に備えて軽めにしておきたいところ。
「織部はどうですか?」
というY部長の提案に乗っかることにしました。
お気に入りのランチスポット、出入橋の旬菜織部のことです。
ちょっと出遅れたかな、と思いましたがカウンター席に空きがありました。
その後、お客さんが立て続けに入ってきて、あっという間に満席です。
メニューを眺めて目に留まったのはとん汁定食のぶり塩焼付。
日本が世界に誇る和食の代表のような美しい献立です。
大きな切り身のぶり塩焼は、ジュウジュウいっています。
釜炊きのご飯は美味しいのですが、何も言わなくても少な目でよそってくれます。
小鉢とお新香。
とん汁。
七味を振って。
野菜たっぷりが嬉しい。
ぶり塩焼は、もちろん釜炊きご飯にオン・ザ・ライス。
脂ののったぶりは、今が旬。
やっぱり間違いない織部のランチ。
いつも満員なのが頷けます。
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