2015年5月11日月曜日

久し振りに新橋「正味亭 尾和」でランチ。元部下の店主に会えず残念だったが、お客の広がりが感じられて一安心

今日は久し振りに新橋駅SL広場に面した正味亭 尾和でランチを食べることにしました。
元部下が脱サラして始めた居酒屋。
向かいのニュー新橋ビルにも香味亭 尾和という二店舗目を出すほどで、商売は順調に推移しているようです。


評判の激辛茄子カレーランチは、その香味亭に譲り、こちらは定番的なランチを出しています。


12時に入店。
すでに三分の一ほどお客さんが入っています。
その後数組のお客さんがやってきました。


魚が食べたかったので、鮭腹身焼にしました。
お値段はそのままで、ご飯を冷奴に切り替えられます。
炭水化物ダイエット。


丁度お客さんが入ったばかりだったのか、15分ほど待ちました。


大きな鮭腹身。


脂がのっています。


ここの味噌汁は豚汁。


具沢山なのが嬉しい。


小鉢とお新香。


ご飯と切り替えて冷奴にしてもらいました。


炭水化物ダイエットの効果はありそうですが、冷奴が少ないので満腹感は得られないかも。


鮭腹身は相当な脂。
これは是非ともオン・ザ・ライスしたいところなので、冷奴の選択が少し悔やまれました。


我が社の社員は義理堅いので、足繁く通っているようです。
しかし、この日は誰とも会いませんでした。
とはいえ、そこそこ入っているのは、義理ではないお客が増えたということ。
経営の安定には、すそ野の広がりが肝要です。
店主には会えませんでしたが、商売が軌道にのってきたようで、我が事のように安心しました。



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