都を離れて仕事をしている私には、本社の同僚との飲みニケーションは重要です。
今日は、本社の先輩N次長とT部長を誘いました。
広島出身のN次長は、新橋の広島お好み焼きを提案してきました。
もちろん彼の推奨なら間違いありません。
新橋駅烏森口から徒歩3分ほどの広島焼HIDE坊です。
テーブル席に案内されました。
お皿はもちろんオタフク。
広島旅行が思い出されます。
用意のいいT部長は二日酔い防止のサプリメントを私に差しだしました。
まずは生ビール。
宮島生ビールという地ビールを飲んでみることにしました。
乾杯です。
帰りの新幹線まで2時間一本勝負。
オーダーはN次長にお任せです。
広島菜。
枝豆。
茹でではなく焼きです。
たっぷり塩がかかっています。
鉄板焼へ。
とん平焼き。
カリッと焼けた豚肉を玉子焼きで包んだ料理。
私は好物です。
お好み焼きのようにソースとマヨネーズで。
ケチャップもかかっています。
ねぎ焼き。
これはポン酢で。
続いて焼きカキ。
やっぱり広島は食の宝庫。
たっぷりのキャベツの上に乗っかって出て来ました。
ポン酢をかけていただきます。
どうも宮島生ビールはパンチに欠けました。
地ビールだからしょうがないでしょう。
スーパードライに切り替えました。
お酒をほとんど飲まないN次長は次々とオーダーします。
肉玉そばイカ天。
もちろんN次長に任せていれば、間違いありません。
カリッと焼けたやきそばと、しっとりしたキャベツが美味しい。
店によってアレンジが異なるのも広島焼きの面白さ。
オタフクお好みソースをたっぷりかけて。
芋焼酎のロックにしました。
鉄板焼メニューからいくつか。
バターベーコン。
イカ豚キムチ。
本社での色んな動きは大阪にいてはなかなかわかりません。
サラリーマンに情報は不可欠です。
賑やかな店で、密談系の晩ご飯を食べながら情報交換。
話は尽きませんが、21時の新幹線に乗るために、20時半でお開き。
また連絡を取り合う約束をして、私は山手線に乗りました。
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広島焼HIDE坊 (お好み焼き / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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