2017年7月31日月曜日

再び暑くなった東京。ランチは焼魚が美味しい虎ノ門「さくらさく」の週替わり秋刀魚の開き

土日は曇り空で比較的過ごしやすかった東京ですが、今日は朝から気温が上昇しています。
今日のランチはM部長と二人メシ。
彼のリクエストでランチは焼魚が旨いさくらさくへ。


週替わりの秋刀魚の開きが気になります。
夏真っ盛りですが、秋を感じる魚を一足早く食べれば、気分だけでも涼やかになるかもしれません。


生卵をサイドメニューで追加しました。
正しいサラリーマンランチ。


秋刀魚の開きは一夜干し。


小鉢の煮物は根菜なのが嬉しい。


ここのご飯は、虎ノ門にしてはデフォルトが普通サイズ。
お替りは一杯無料ですが、これで十分です。


ミニサラダも付いてきます。
女性に人気なのは、こんなところにあるのかもしれません。
もちろん偏食気味の私にも嬉しい、バランスの取れたランチです。


味噌汁も美味しい。


もちろん焼魚といえば、オン・ザ・ライス。


丸美屋のふりかけがあるのは、昭和世代にはノスタルジック。


オプションの生卵を投入。
TKGを制作します。


味付海苔も食べ放題というのが、更に私の好感度をアップさせます。
好きなだけ味付海苔を使える小さな幸せ。
頬かむりで。


残ったTKGに秋刀魚の開きをオン・ザ・ライスしてフィニッシュ。


気が付けば明日から8月。
お盆が過ぎれば、もう秋が忍び寄ってきます。
猛暑のせいで実感はありませんが、秋刀魚の美味しい季節はもうすぐです。




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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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