お昼もあまり気温は上がりません。
辛いランチで温まろうと、同僚たちと西新橋の味覚へ。
今日は本店にチェックイン。
雑居ビルの地下の狭い店。
最近メディア露出が増えて、人気が上昇しています。
刀削麺もウリの店ですが、なんと言っても激辛の石焼麻婆が人気。
中国語が飛び交う狭い店内。
今日は味覚石焼麻婆豆腐にしました。
ご飯は少な目で。
卓上に置いてあるエプロンは必須アイテム。
しばらくして石焼麻婆豆腐が運ばれてきました。
運んでいる間に飛び跳ねないように不織布が掛けられています。
グツグツと煮えたぎっているのが分かります。
ゆっくりとめくります。
大変デンジャラスな状態。
豆腐は一丁丸ごと鍋の底に横たわっていますので、レンゲで掬い上げて攪拌します。
片栗粉が入っているので、相当な粘度です。
もちろん麻婆豆腐と言えばオン・ザ・ライス。
熱さと辛さに気を付けながら、慎重に食べ進んでいきます。
今までは並辛しか食べたことがなかったのですが、個人的には中辛でもいけそうだと思い、今回初チャレンジ。
夏では無かったこともあり、汗もかかず意外とスムーズに進行していきます。
しかし、思いもかけないことが起こりました。
ご飯を少な目にしたために、ライス不足に陥ったのです。
麻婆豆腐の辛さを中和するために必要な白米が、炭水化物ダイエットを重視するあまりの品不足。
最後はつゆだく状態です。
何とか寄り切りました。
「果たして無事に食べられるのか」
と緊張して精神的に疲れますが、やっぱり旨いここの麻婆。
実は定食類も美味しいので、今度は2号店で定食を食べてみようと思います。
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