2017年11月2日木曜日

アーリーランチの狙いは西新橋の割烹「酒処 はづき」の優しい女将が作る家庭的な料理。今日はさばのひらき定食をチョイス

今日はアーリーランチ。
同僚たちを誘って早めの出発です。
狙いは西新橋の割烹ランチ。
喫茶ヘッケルンのビルの地下の男鹿か二階の酒処 はづきのいずれかに入れればラッキーという両面待ち。
地下の男鹿は満席で行列でしたが、二階のはづきは最後の一卓が空いていました。
12時少し前でしたが、4人辛うじて滑り込み。


開店と同時に来たと思われる一回転目のお客さんへの対応で、女将さんはてんてこ舞い。
見慣れた光景ですが、手伝ってあげたくなります。
10分ほど待って、さばのひらき定食が出てきました。


ここの焼魚は美味しいのです。


ご飯は少な目にしてもらうのを忘れましたが、女将さんの手を煩わせるのも申し訳ないので良しとしましょう。


小鉢は煮物。


菜っ葉。


味噌汁もお袋の味です。


さばのひらきをひっくり返して頂きます。


もちろん焼魚といえばオン・ザ・ライス。


ここはご飯のお供が充実しています。
これも地下の男鹿と共通。
海苔の佃煮と昆布の佃煮。


さばに限らず魚は腹回りが脂がのって旨いのです。
ご飯はちょっと食べ過ぎたけれど、おかずとのバランスはちょうどいい分量でした。


週末を美味しいランチで締めくくることができると、幸せな気分。
明日からは三連休。
新しい自転車の納車が楽しみです。


 
昼総合点★★★☆☆ 3.5

0 件のコメント: