今日は職場の忘年会。
韓国料理「草の家 赤坂店」が会場です。
忘年会シーズン真っ盛りとあって、赤坂界隈は大変な人出です。
個室が取れず、個室に囲まれたセンターのスペースを占拠するという「逆個室」。
もちろん飲み放題仕切りです。
まずはビールで乾杯。
瓶ビール限定という店側にとっては合理的なシステムです。
一気に料理が出てきます。
ナムル盛合せ。
キムチ盛合せ。
そこにローストビーフとローストポークが出てきました。
チョレギサラダ。
チジミ。
韓国料理が続々出てきます。
アルコールはマッコリにチェンジ。
口当たりが良い分、危険極まりない飲みものです。
これは嬉しい。
ところがここから全く料理が出て来なくなりました。
満席のお店のオペレーションでスタッフも厨房も大忙し、
2時間飲み放題の時間が刻々と減っていきますが、私の指示で幹事が交渉。
飲み放題の延長は獲得しましたが、肉が出て来たのは宴会がスタートしてから1時間30分後でした。
飢えた野獣と化したメンバーは、肉に貪りつきます。
ワインとマッコリとビールをチャンポンにしながら、カルビとロースをつつきます。
肉が出て来るのが遅すぎて飢えが増長したメンバーからの要請を受け、追加肉を発注します。
テーブルを移動しながら、酒を飲み、肉を食い、おしゃべり。
締めの冷麺が出て来たのは、会が始まってから3時間近く経っていました。
締めの挨拶を手短に済ませ、無事忘年会は終了。
盛り上がって二次会に向かうメンバーもいましたが、私は家も遠いので、真っすぐ帰ることにします。
会社設立三年目にして、大人数で楽しい忘年会が出来て良かったな、と思いました。
夜総合点★★★☆☆ 3.2