2019年12月17日火曜日

休肝日にすべく会社帰りにラーメンを啜る。「つじ田 日本橋八重洲店」で味玉つけ麺


昨日は飲み過ぎました。
三軒目から全く記憶が無いという、久しぶりの酩酊です。
今日は休肝日にしなければいけません
私の禁酒法は、夜にラーメンを食べること。
「これで締めだな」
という「パブロフの犬」的な、私らしい愚かな錯覚を利用した方法です。
という訳で、立ち寄ったのは「つじ田 日本橋八重洲店」
休肝日だからといって、ラーメンならどこでもいいわけではなく、しかも絶賛ダイエット中とあっては、自分の好きなお店で食べたいのが人情というもの。


表の自販機で味玉つけ麺の食券を購入。


行列に人気店ですが、早い時間だったので、すぐにカウンターに案内されました。
おっちょこちょいの私には欠かせない、紙エプロンをスタンバイ。


目の前には三河屋製麺の箱が山積みに。
業務用麺の老舗です。


しばらく待って、つけ汁が出てきました。


そこに冷たい水で何度も締めた麵も出て来て、役者は出そろいました。


カウンターに貼られた「つけめん流儀」
ついつい従ってしまいます。


早速、ツルモチの麺を引き上げます。


濃厚な豚骨魚介のドロリ系スープにディップして、ひと口。
間違いない、安心安定の味。


つけ汁にはシナチク、チャーシューなどがたっぷり入っています。


ここで、お作法通りすだちを絞ります。


仄かな酸味を感じる麺をつけ汁へ。


これもまた旨し。


温存しておいた味玉にも箸入れの儀。


最後は黒七味を振って。


最後はもちろんスープ割。


これもつけ麺の楽しみです。


以前はつけ麺といえば中盛や大盛を頼んでいましたが、ダイエットが奏功して今は普通盛りでも腹パンです。
今年も残すところあとわずか。
2020年も目の前です。




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夜総合点★★★☆☆ 3.5