今日も朝からグングン気温が上がっています。
家族が誰もいないソロ活のリモートワークランチ。
思い立って勝田台の「中華そば篤々」に足を向けます。
お店の前のコインパーキングに車を止めてお店へ。
中を覗くと、なんと空席ががあります。
さすがに真夏日の平日ということで、客足が鈍っているのでしょうか。
行列の人気店にも珍しいことがあるものです。
生姜煮干しソバと味玉トッピングという定番オーダーにします。
今日は妻もいないので、やんちゃしてニボ出汁ご飯でも食べようかと思ったら、早くも売り切れていました。
カウンターに座って、食券をご主人に渡します。
「お久しぶりですね」
と声をかけられます。
ここ2、3回は家族が私抜きで食べに来ていたので、そういう印象なのかもしれません。
もちろんすぐに作り始めてくれるので、出て来るのも早い。
醤油と煮干し、生姜の香りが鼻をくすぐります。
まずはスープをひと口。
ここの煮干しソバの優しく滋味深い味に慣れてしまって、他店の煮干しソバを受け付けなくなってしまいました。
菅野製麺所の中太ストレートを引き上げます。
小麦の風味をしっかり感じる麺は、スープとの相性もバッチリ。
名物のレアチャーシューも柔らかく、旨味があります。
すりおろしの生姜とも絡めて、麺を食べ進みます。
何度食べても、美味しくて飽きない、すごいラーメンです。
味玉は、今日は私好みの柔らかめの半熟でした。
終盤で山椒を振って、味変。
残ったスープに浮かぶ薬味の刻みタマネギの食感を楽しみながら、もちろん完飲です。
入店してからお店を出るまで20分経っていないという、前代未聞の超スピードでした。
美味しいラーメンを待たずに食べられて、本当に今日はラッキーでした。
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