今日は朝早めに在宅勤務をしてから出社。
新橋には11時に着きました。
開店直後の「活魚料理ととや」にアーリーチェックイン。
ランチは魚気分だったのです。
入口でメニューを見ると、ノンレギュラーメニューのかますの塩焼きがありました。
久しぶりの再会です。
これにしましょう。
ご飯は少な目、味噌汁は大盛と言ういつものルーティン。
お会計は入口で先払い。
小鉢がセットされたお盆が置かれた席に案内されます。
いつものように、流れるような接客です。
割烹の矜持を感じる茶碗蒸しをはじめ、いつも通りの小鉢はお新香など安定のラインナップ。
アクリル板はまだ設置されています。
そろそろ撤去されるでしょうか。
夜も定食が食べられます。
そういえば、この店は長年通っていますが、夜は一回しか来たことがありません。
まず、茶碗蒸しから。
アツアツで美味しい。
今日の小鉢は豆腐ときのこの煮物。
大盛にした味噌汁と少な目のご飯も出て来ます。
魚が焼けた相図です。
かますの塩焼きと久しぶりのご対面。
お気に入りのランチが整いました。
まずは港区屈指の味噌汁から。
相変わらず旨い。
かますの身をほぐしてオン・ザ・ライス。
もっちりした食感のかますの塩焼きに、ご飯も進みます。
更にお新香や佃煮もオン・ザ・ライス。
たくさんの美味しいおかずを少な目のご飯でコントロールする手腕が問われます。
やっぱり焼魚定食がランチでは一番好き。
特にここのランチは最高です。
出社が増えたので、また食べに来ましょう。
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