昨日はなんばグランド花月で吉本を観て大笑いした後千日前の美津のでお好み焼きを食べて大満足の土曜日。
もっそりと起きた日曜日、ちょいと散歩でもしようと中之島に向かいました。
全く偶然にもバラ園は真っ盛り。
曇天で蒸し暑い天候でしたが、バラの甘い香りで気持ちいいお散歩になりました。
花より団子、蒸し暑さに負けてソフトクリーム。
中之島を大江橋まで歩き、西天満から天神橋筋商店街へ。
ふと時計を見るともう14時過ぎ。
頭に浮かんだのは天四のお好み焼千草。
昨夜もお好み焼とはいえ、やはりこれにまさるメシはなし。
昼ビールでもひっかけて焼きそばを食おうと足を向けました。
天神橋筋商店街から東の路地に入った所。
私が天満界隈で最も美味しいと思うお好み焼き屋です。
人気の店ですが時間がずれていたのですんなり入店。
とりあえずビール。
焼きそばだけ、と思っていたもののやっぱりお好み焼きも食べたくなり牛スジネギ焼きを注文。
大阪らしい具材の牛スジと九条ねぎのコラボ。
ガチャガチャと混ぜて鉄板へ。
焼きそばはイカにしました。
これは店員さんが入口脇の鉄板で焼いてくれます。
焼きあがると私の席まで持ってきてくれます。
お酒は酎ハイにチェンジ。
角打ちのように市販品がそのまま出てきました。
酎ハイを飲みながら焼きそばを食べている内に牛スジネギ焼きもいい頃合いになってきました。
店員さんに勧められたポン酢とダシしょうゆをもらいました。
良い加減に焼けました。
半分に切り分けてこちらはソース味で。
もう半分はそのままでポン酢とダシしょうゆをミックスした私流の味付けで。
さっぱりしながらもコクがある旨さ。
休日の昼下がり、路地裏でゆるりと昼酒を呷りながら粉モンを食べる、大阪単身赴任の最高の贅沢です。
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