昨年8月以来の神戸餃子を訪ねるプチ旅行。
昨夜飲み過ぎたものの、お昼近くまで寝たので体調は良好。
大阪天満宮駅から元町駅までは40分ちょっと。
元町商店街のアーケードは休日とあって賑わっています。
アーケードから海側、中華街に向かう路地の先に行列が出来ています。
ぎょうざ大学元町店。
雨が降り始めました。
しかし、B級グルメの旅に天気など関係ありません。
午後の中休みがあるこの店は、今並ばなければ夕方まで食べられないのです。
ちょうどお客さんが続けて出てきたので、5分ほどで入店できました。
狭い店内では餃子を仕込むスペースが無く、私の横で餃子が包まれています。
神戸の餃子は一口サイズの小さなものが多く、お一人様二人前の注文が義務付けられています。
卓上には調味料基本セット。
醤油、酢、味噌、辣油。
初心者向けのガイド。
もちろんこの通りにする必要はなく、自分の好みで食せば良し。
ハシゴの予定なのでビールは小瓶で。
目の前では続々と餃子が出来上がっていきます。
ビールを飲みながら味噌ダレを調合します。
まず味噌と辣油。
そして醤油と酢を加えて混ぜ合わせます。
私は味噌と辣油を多めにしました。
餃子が到着しました。
美しい焼き色。
キャベツが多めのジューシーな餡。
しっかり目の味噌ダレと餃子の相性もバッチリ。
ペロリと平らげました。
まだ外は行列。
雨も強くなって来ましたが、アーケードを使えば移動に難はありません。
さて、二軒目へ。
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ぎょうざ大学 元町店 (餃子 / 元町駅(阪神)、元町駅(JR)、旧居留地・大丸前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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