2015年1月27日火曜日

旅行帰りの今週は毎晩宴会。ランチは堂島の「割烹 大田川」で胃に優しいツバスと大根の味噌煮

先週の北海道旅行から日曜日の夜遅くに帰ってきて、そのまま今週が始まりました。
昨夜は京阪会の後、一人のみで午前様。
今日も支社のグルメご意見番Tさんとミナミをハシゴする予定です。

ランチは少な目、かつ胃に優しいものを、と堂島の割烹大田川にしました。
同僚のM部長、Y部長と三人です。


上手い具合に個室が空いていました。


私はつばすと大根の味噌煮にしました。
よく来るお店ですが、これは初めて。


いつもの前菜が出てきます。
毎回少しずつ異なるのは、小さな気配り。


程なくお料理が出てきました。


意外とボリュームがありますが、お料理自体は優しいもの。


好物の味噌汁。
ここのは特に美味しいので必ずお代わりします。


しっかり煮込まれて箸で簡単にほぐれるつばす


大根も柔らかく、しっかりと味が滲みています。


少な目にしてもらったご飯にオン・ザ・ライスで。


お約束通り味噌汁はお代わり。


デザートがいつも付いてきます。
今日は烏龍茶のゼリー。


落ち着いた個室でプチ贅沢なランチ。
昨夜の飲み過ぎもこれで回復し、今晩のはしご酒も大丈夫そうです。



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