昨夜の家飲みが過ぎたのか、今朝はもっそりと起きました。
もはやブランチどころか、レイトランチの時間ですが、今日は宿題のカレー店を訪問することにしました。
行列の人気店なので、むしろ遅い時間だからいいだろうと思って出かけましたが、やはり行列でした。
本格カレー工房カルダモン。
今日は定番の和牛厚切りカレー狙いです。
日替わりの豚カツレタス包み揚げと野菜のとろろ添えカレー、期間限定のチキン南蛮カレーも魅力的。
L字カウンター10席だけの店。
15分ほどしてようやく着席です。
定番のメニュー。
期間限定メニューはチキン南蛮カレー。
ルーは共通ですが、トッピングが異なります。
ドリンクメニュー。
缶ビールを飲みたい暑さでしたが、結構ボリューミーなので今日は控えておきました。
テーブルについてから5分ほどで出てきました。
和牛厚切りカレー。
大きな厚切りのビーフがゴロゴロと3個のっています。
別添で出てきたトッピングの生卵と卓上の漬物をのせて、準備を整えます。
美味しそうです。
生卵にスプーンを入れて黄身を割り、ルーと混ぜあわせます。
さっそく一口。
青唐辛子パウダーが入った激辛は、私が想像していた以上に相当な辛さ。
一気に汗が吹き出します。
和牛厚切りは食べ応えあり。
生卵をルーになじませ、辛さの中和を試みますが、青唐辛子の前に、さすがの生卵も為す術がありません。
ボリュームもあって、このあたりで苦しくなりました。
無事完食。
大発汗です。
このところスパイシーガレーを食べることが多く、欧風ジャパニーズカレーは久しぶり。
やっぱりこれもいいな、と思いました。
カプサイシン効果で新陳代謝も促進され、なんとなく身体も軽くなったようです。
帰りは天神橋筋商店街をブラブラと。
大阪都構想の住民投票日の今日、激しい運動が北区役所前の街頭で繰り広げられていました。
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カルダモン (カレーライス / 天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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