2015年8月10日月曜日

暑さでめげるランチの外出。比較的近い出入橋「旬菜織部」でとんかつ玉子とじ定食

お盆休みで色んなお店が閉まる前に、お気に入りのお店は行っておこうと、出入橋の旬菜織部を目指します。
今日もうだるような暑さの大阪ですが、会社から比較的近い出入橋までですらめげる距離。
いつもは満員のこの店も、やはりお客さんは少な目です。


今日はM部長のお株を奪う、とんかつ玉子とじ定食にしました。


揚げ立てのとんかつに、半熟玉子とじがかかかっています。


ご飯は言わずもがなの少な目。


お味噌汁。


小鉢とお新香。


とんかつ玉子とじの玉子は、素晴らしい半熟具合です。


食べやすいようにスプーンが付いてきます。


オン・ザ・ライスにすれば、たちまちカツ丼です。


いわゆる「かつ煮」とは違って、煮ていないので、とんかつのサクサク感が感じられるスタイルで、私は好き。


時間の経過とともに半熟玉子が硬化していきます。
それも、また良し。


先週夏休みを取ったY部長の旅の土産話を聞きました。
私はお盆が明けてからお休みをいただいて、ツーリングに行く予定で、今から楽しみです。



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