ちょっと立ち飲みをしてから、じっくり座って飲もうというプランです。
一軒目はJR神田北口駅前の立ち飲み 大松。
一人でも振られることがあるハードルの高い店ですが、ダメ元でドアを開けると、ちょうどお客さんが出たところで4人OKという大将の返事。
これは幸先の良いスタートです。
まずはドリンク。
全員ホッピーをチョイスしました。
私は白。
乾杯です。
いわしを始めとした海鮮が実に旨い店。
お造りはマストアイテムなので、ホワイトボードの中からいくつかピックアップします。
寒ブリの刺身。
脂がのって、実に美味。
いわしのなめろう。
これは当店では外せません。
絶妙なタタキ具合とほのかな味噌味がマッチ。
足が早い魚だけに、鮮度と処理が良いからこその味。
今日は窓際の席でしたが、厨房が見える席だと、大将の見事な包丁捌きに思わず見とれてしまいます。
いわしの蒲焼。
これはフランベして作るので、香りも素晴らしい。
ナカをお代わり。
ここはもう少し摘まんでから河岸を変えることにしましょう。
同僚が気になっていた活たこ刺身。
見るからに美味しそうです。
ごま油と塩で食するのがユニーク。
素材の味が引き立ちます。
前から食べてみたかった、生青のり豆腐。
湯豆腐にたっぷりの生の青のりがのっている創作料理。
磯の香が素晴らしく、締めにもってこいの一品。
次のお店は、かねて狙っていたもつ焼きのんきの神田店。
ここで飲んでいる間に電話で席をキープしておいたので、スムーズに入店できるはずです。
センベロのお会計を済ませて、いざ二軒目へ。
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