私の誕生日でファミリーランチ。
去年と同じ大丸東京店のXEX TOKYO/鉄板焼Anへ。
今年は全員集合です。
妻の奢りでヘルシーステーキコース。
の筈でしたが、お義母さんがカンパしてくれたそうで、そちらの奢り(笑)
大きな鉄板を目の前にして、生ビールで乾杯!
もうおめでたい年でもありませんが、祝ってもらうのは嬉しい。
あいにくの曇り空ですが、鉄板の向こうの大きな窓越しに皇居も見えて、開放的な気分です。
美味しそうな黒毛和牛ランプの肉塊が用意され、期待が高まります。
前菜は、ほうれん草のお浸し、里芋煮、百合根餅、という和のもの。
続いてサラダが供されます。
サラダを食べているうちに、温野菜のわさび菜と赤かぶ、もやし炒めが鉄板で調理されていきます。
ソースが目の前に用意されます。
さっぱりした大根おろしとポン酢、ピリッとしたゴマと黒胡椒、沖縄の塩の三種類。
レアで頼んだステーキが、軽快なナイフ捌きでサーブされます。
ひと口大のステーキを頬張れば、柔らかくジューシーな味わいに感動。
ついつい赤ワインをグラスでオーダー。
釜炊きの美味しいご飯を勧められましたが、それは食べ過ぎなので断って、お味噌汁とお漬け物だけ貰いました。
黒糖とキャラメルのプリンと、コーヒーで締め。
息子たちも全員社会人。
私も随分長い人生を、いつの間にか歩んで来たものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿