今日はお一人様のアーリーランチ。
夜は飲む予定があるので、軽めの和食が良いなとお魚ランチを思案。
桜田通り沿いの割烹「魚菜さくら」に久しぶりに行ってみることにしました。
お店にさしかかると、まさにお店の前の桜が満開です。
看板ともマッチしてこれ以上ぴったりな名前と場所はありません。
しかし、花より団子です。
二階に上がってお店へ。
まだ12時20分前なので、人気店も空いています。
カウンター席に座って、さば塩焼き定食を頼みます。
ある程度見越しで焼いているので、程なく出てきます。
小ぶりながらも肉厚なさば塩焼き。
ご飯は虎ノ門ルールでデフォルト大盛です。
小鉢は温泉玉子というのが、たまご好きの私には嬉しい限り。
早速、さばに手を付け、オン・ザ・ライス。
脂ののったさばに、ご飯も進みます。
レベルの高い味噌汁も美味。
中盤で温泉玉子に杓文字を入れて、トロリンちょ。
身体に優しいお魚ランチをペロリと平らげて、職場に戻ります。
道路には既に花吹雪が舞い始めているので、週末の風次第では来週には散り果てるかもしれません。
「桜は美しいけど、儚いよなぁ」
と感傷的になりました。
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