今日はジャズシンガーの友人が先月から三軒茶屋で月に一回飲み屋のママをやる日。
ちょっとご挨拶に行ってみようと、共通の友人のK君を誘って三軒茶屋で18時に待ち合わせ。
彼女の「店」に行く前に軽くエンジンを暖めようという企画です。
K君に案内されたのはすずらん通りを入ったすぐのところにある「割烹 味とめ」。
キタナシュランにも認定された、名物女将がいるカオスのようなお店です。
テレビで観たことはありますが、初訪問。
改装したらしく、お店は綺麗になっていますが、せっかくの綺麗な壁が見えないほどの貼り紙で、早くもキタナシュラン復活を狙っているようです。
まずは乾杯。
私は黒ホッピー。
つまみは膨大なメニュー群から選ぶのも骨が折れますが、二軒目もあるので、軽めにチョイスします。
メニューにはありませんが、女将おススメの茹でピーナッツ。
千葉に住む私には馴染みのある料理ですが、東京ではなかなかお目にかかれません。
みずの実と菊花のおひたしを盛合せで。
いわしのなめろうも頼みます。
ホッピーはナカをお代わりして、K君とは世間話。
ここはもう一杯飲んで、暖機運転を終わらせましょう。
煮込みと金宮ハイサワーをオーダーして、切り上げることにします。
ちょっとやかましいけれど、優しい女将さんにご挨拶して、クイックな一次会を終了します。