マッカーサー通りを挟んだ「ビストロ・ソングラム新橋店」でワインを飲もうという趣向です。
21時過ぎのチェックイン。
ランチでは何度か来ていますが、新橋店の夜は初めてです。
テーブルに腰を落ち着け、メニューをチェック。
まずは赤ワインをボトルで頼んで、乾杯です。
イタリアトスカーナのレ・ヴォルテ・デル・オルネッライア。
つまみは、鶏レバーとハツのコンフィと、チーズ3種盛り。
ゴルゴンゾーラには蜂蜜がかかっています。
パンもオーダー。
気の置けないメンバーなので、会話も弾み、アルコールも進みます。
ボトルはたちまち二本目へ。
今度はピノノワールです。
つまみは新鮮キャベツのアンチョビバターと、ゴルゴンゾーラを追加。
締めはラーメンならぬパスタ。
ランチでも名物「The モツ・パスタ(塩味)」を頼みます。
通称「白いナポリタン」。
モツを白ワインとハーブで煮込んだ当店自慢のオリジナルパスタ。
今日の主賓のホルモンヌTY女史にぴったりです。
この店のパスタはデフォルト大盛なので、一皿をシェアしても、締めには十分過ぎる量。私は絶賛ダイエット中ですから、一回取り分ければ十分です。
楽しい飲み会もお開き。
すっかり腹パンです。
いい具合に酔っ払い、曖昧な記憶のまま新橋駅に向かいましたが、幸い乗り過ごすことはありませんでした。