若手のW君を誘ってお気に入りの居酒屋、出入橋の旬菜織部へ。
いつもM部長が頼むとんかつ玉子とじ定食。
ご飯は小盛。
マスターが怪訝な顔をしました。
「今、職場で流行ってるんですよ」
と私。
「確かに大阪に来たら太りますからね」
マスターも納得です。
釜炊きの美味しいご飯なのでホントはいっぱい食べたいのですが。
味噌汁。
小鉢は茄子とちくわの煮物。
お新香。
とんかつ玉子とじ。
東京で言う蕎麦屋のカツ煮のようなものですが、かつ丼のように完全にとじてあるのではなく、揚げ立てのとんかつに半熟のとじ玉子をのせたもの。
そのおかげでとんかつはサクサクのままです。
小ライスにのせて即席かつ丼。
貴重な小ライスを効率的に運用しました。
今日は珍しくお客さんが少なかったので、マスターにお願いして味噌汁をお代わり。
お客さんが多い時は足りなくなるから使えない技。
↓ クリックお願いします(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿