こんな天気ですから、ハシゴ酒の気分にもなりません。
久しぶりに休肝日にして、ラーメンを食べて帰ることにしました。
高速バスの待ち時間を利用して、めん徳 二代目 つじ田 日本橋八重洲店へ。
ここはつけ麺が有名ですが、今日は汁ものが食べたい気分。
味玉らーめんにしました。
いつもは賑わうこの店ですが、時間のせいか、天気のせいか、今日は空いています。
しっかり磨かれた綺麗な厨房は、信頼の証。
麺は三河屋製麺の特注です。
おっちょこちょいの私は、店員さんに頼んで紙エプロンを貰います。
しばらく待って、味玉らーめんが出てきました。
何度も食べていますが、やっぱり美味しそうなプレゼンス。
大好物の味玉は、実に絶妙な半熟加減。
大きな厚切りチャーシューが、存在感を示しています。
まずはスープをひと口。
濃厚ながらもくどくない豚骨魚介。
チャーシューは箸で持ち上げただけで崩れそうな柔らかさ。
メンマは、しっかりと煮込まれた味付が仕込みの手間を感じさせます。
三河屋製麺の中太麺を手繰ります。
濃厚なスープに負けない、歯応えと喉越し。
そして、小麦の強い風味が、逆にスープの旨味を引き出しています。
デフォルトで少し食べた後で味変。
原了郭の黒七味を振ります。
胡椒ではなく七味というところが面白いのですが、これがまた合うのです。
味玉もしっかり味わって。
濃厚な黄身の甘みが嬉しい。
完食です。
美味しいスープですが、飲み干しは我慢しました。
外はまだ雨が強く降っています。
今日は貴重な休肝日になりました。
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