プレオープンのもつ焼き「寅屋 本町店」に開店のご祝儀訪問
同じ船橋仲通りのすぐ近くにあるお気に入りの大衆酒場「一平」に顔を出さない訳にはいきません。
令和2年初の「一平」。
21時という、この店としては遅めの時間なので
待たずに入ることが出来ましたが、それでもほぼ満席。
もちろんドリンクは、引き続きの黒ホッピー。
「寅屋」のもつ焼きでお腹はいっぱいですが、軽くつまむことにします。
王道のまぐろぶつを注文。
更にはんぺん煮。
汁をすって大きくふくらんでいますが、さほどカロリーは多くないのでダイエットの身にも安心。
ご常連さんの賑やかな会話をBGMに酒を進めます。
ホッピーは、ナカをお代わり。
夜が早いお店なので、次第にお客さんが引けていきます。
私もそろそろ締め。
マスターがお年賀を持って来てくれました。
昔はライターだった記憶がありますが、今年はボールペン。
時代の流れでしょうか。
センベロのお会計を済ませて店を出ます。
船橋の飲み屋事情が、私にとってはとても好ましくなってきたのを実感した、今日のはしご酒でした。