新年のランチは、好きなお店に行きたいもの。
一昨日の「カレーの店 ガン爺」に続き、今日は西新橋の「酒処 はづき」へ。
優しい女将さんが、美味しいおふくろの味を出してくれる、大好きな割烹です。
ここに来ると、ついつい定番の厚い切り身の鮭塩焼きを頼んでしまいますが、今日はさば一夜干しにしてみました。
相変わらず、狭い厨房を一人で切り盛りし、料理を出したり、下げたり、お会計をしたりと大忙し。
手伝いたい気になりますが、それは却って迷惑というもの。
しばらくして、お盆にのった定食が出てきました。
「今日は鯖が小さくてごめんなさい」
と謝りながら料理を出す女将さん。
と謝りながら料理を出す女将さん。
確かにいつもよりは小ぶりですが、そんなことは気になりません。
むしろこちらが恐縮してしまいます。
いつもは無い田作が添えられているのが、お正月らしいアクセントです。
美味しいご飯はお代わりできますが、ダイエット中なのでお茶碗一膳で我慢します。
今日の付け合わせの小鉢は煮物。
味噌汁。
漬物。
まずは味噌汁をひと口。
今日の味噌汁には海老が入っています。
いいお出汁が出ていて、実に美味。
さば一夜干しは脂がのっています。
もちろんオン・ザ・ライス。
田作と卓上の塩昆布もオン・ザ・ライス。
11時半の開店直後に来ましたが、既にほぼ満席。
私同様中年のサラリーマンが、女将さんのおふくろの味を求めて訪れる人気のお店です。
再開発高層ビルが続々とオープンする虎ノ門エリアですが、一気に人口が増えると、この店も更に入店困難になりそうです。
女将さんがマイペースでお店を回せるといいのですが。
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美味しいご飯はお代わりできますが、ダイエット中なのでお茶碗一膳で我慢します。
今日の付け合わせの小鉢は煮物。
味噌汁。
漬物。
まずは味噌汁をひと口。
今日の味噌汁には海老が入っています。
いいお出汁が出ていて、実に美味。
さば一夜干しは脂がのっています。
もちろんオン・ザ・ライス。
田作と卓上の塩昆布もオン・ザ・ライス。
11時半の開店直後に来ましたが、既にほぼ満席。
私同様中年のサラリーマンが、女将さんのおふくろの味を求めて訪れる人気のお店です。
再開発高層ビルが続々とオープンする虎ノ門エリアですが、一気に人口が増えると、この店も更に入店困難になりそうです。
女将さんがマイペースでお店を回せるといいのですが。