2020年1月6日月曜日

八重洲でクイックな晩ご飯。「蕎麦きり みよた 八重洲地下店」で野菜たっぷり「冬の炊き野菜と生姜ご飯セット」


今日は会社帰りに八重洲地下街で晩ご飯を食べることにしました。
軽くヘルシーなものにしようと、お気に入りの「蕎麦きり みよた 八重洲地下店」を覗いてみます。


「蕎麦屋の夕餐」というメニューがありました。
「冬の炊き野菜と生姜ご飯セット」というのが、私の今日の晩ご飯のイメージにピッタリです。


もちろんそばとセットです。
北海道江丹別産の新そばだそう。


しばらくして出て来た「蕎麦屋の夕餐」は、780円とは思えないクオリティ。


生姜ご飯の上に、冬野菜の炊き野菜がたっぷりとのっています。
大根、南瓜、牛蒡、蕪、薩摩芋、法蓮草、人参、蓮根。


蕎麦は玉子とじ。


まずはそばに山椒を振って、頂きます。


そばつゆは醤油がしっかり感じられる、濃い口のキリッとした味。


江丹別産のそばは、柔らかめの打ち加減。
スルスルと喉越しも良い。


一方、生姜ご飯は、ほんのりと薄味。
野菜も優しい味加減で、そばとのコントラストが際立つのがナイスなセットです。


まさか、こんなメニューがあるとは知らず、クイックながらも充実したヘルシーな晩ご飯となりました。




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