今日は会社帰りに八重洲地下街で晩ご飯を食べることにしました。
軽くヘルシーなものにしようと、お気に入りの「蕎麦きり みよた 八重洲地下店」を覗いてみます。
「蕎麦屋の夕餐」というメニューがありました。
「冬の炊き野菜と生姜ご飯セット」というのが、私の今日の晩ご飯のイメージにピッタリです。
もちろんそばとセットです。
北海道江丹別産の新そばだそう。
しばらくして出て来た「蕎麦屋の夕餐」は、780円とは思えないクオリティ。
生姜ご飯の上に、冬野菜の炊き野菜がたっぷりとのっています。
大根、南瓜、牛蒡、蕪、薩摩芋、法蓮草、人参、蓮根。
蕎麦は玉子とじ。
まずはそばに山椒を振って、頂きます。
そばつゆは醤油がしっかり感じられる、濃い口のキリッとした味。
江丹別産のそばは、柔らかめの打ち加減。
スルスルと喉越しも良い。
一方、生姜ご飯は、ほんのりと薄味。
野菜も優しい味加減で、そばとのコントラストが際立つのがナイスなセットです。
まさか、こんなメニューがあるとは知らず、クイックながらも充実したヘルシーな晩ご飯となりました。