会議がお昼休みに食い込んで、出遅れランチとなりました。
ならば、日頃行列の店の方が、タイミングがずれてかえって入りやすいかも、と考えました。
今日は十三で同期と飲み会。
消化のいいもので済ませておきたいと思いました。
そこで向かったのは大阪駅前第2ビルB2の豚々亭。
豚もやし定食が名物の行列店です。
今日は珍しくすんなり入れました。
こんなことは初めて。
豚もやし定食(肉大盛)にしました。
もちろんご飯は少な目。
消費税増税により税込780円が800円に上がっています。
店側が2円負担という妥当な価格設定。
増税後のメニュー |
増税前のメニュー(過去画像) |
味噌汁も付かないシンプルな構成ですが、ここは駅前ビル。
価格も重要なのです。
少な目と言ったら、かなり少なくて、これはライスコントロールが難しそう。
ポン酢とごまだれが選べますが、さっぱりとポン酢にしました。
たっぷりのもやしに豚肉がのり、それを蒸したというシンプルな料理ですが、余分な油は蒸し皿の下に落ちるので、結構さっぱりしてヘルシー。
肉の大盛は初めて食べます。
ポン酢に付けてオン・ザ・ライス。
卓上の福神漬ものせてダブル・オン・ザ・ライス。
そんなことをしていると、予想通りたちまちご飯は無くなってしまいました。
まだこんなに豚もやしが残っているのに。
一見ボリュームがあるようですが、ほとんどもやしなので実はそれほどでもありません。
女性客もペロリと平らげています。
急に暖かくなった大阪。
これから少し遠出のランチも楽しめそうです。
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