台風19号の影響で九州からのフェリーが欠航になり、小倉から11時間かけて大阪まで帰ってきました。
強い風雨の中を11時間激走し、帰宅したのは深夜1時過ぎ。
荷物の整理は明日にするとして、とりあえずシャワーを浴びて飲みに出かけました。
疲労と緊張でテンションが上がり過ぎているから、アルコールでそれを溶きほぐしたかったのです。
それも家飲みではなく、いつもの店で、誰かと会話して。
南森町のバーホワイトラベル。
店のドアを開けると、マスターと、いつもの知った顔ぶれがいました。
深夜の2時ですが、常連のNさんと、いつもお世話になっている小料理屋うさぎのマスター夫妻。
私は生ビールを頼みました。
「珍しいですね」
とマスター。
確かに、いつも二軒目に来るこの店ではもっぱらハイボール。
ギネスも時々飲みますが、その日の一杯目の生ビールを、こんな時間にバーで飲むのは、いかに私が酒飲みとはいえ、初めての経験です。
定番の突き出し、タマゴサンドは今日は嬉しいトーストでした。
マスターにお願いして、ダブルにしてもらいました。
通常は2切れですが、それを4切れ。
加古川の龍野西サービスエリアで22時に晩ご飯を食べましたが、それでもお腹が空いているのは、相当体力を消耗しているのでしょう。
生ビールで喉を潤した後は、いつものハイボール。
今日一日の激走や、楽しかった旅の思い出などを一気にしゃべります。
考えてみれば、この10日間、誰かと会話した記憶は全くありません。
ひとりが好きで、ひとり旅をして、美しい風景や美味しいものを食べてきましたが、いつもの見知った仲間とのひと時は、やはり欠かせない大切なものだと実感。
最後は4時過ぎまでマスターを引き止めて会話し、私の遅い夏休みの9泊10日九州一周ツーリングひとり旅は終わりました。
↓ クリックお願いします(^^)/
にほんブログ村
B級グルメ ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿